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 いきなり何だ!
 
 と思われた方もいらっしゃるかもしれませんが・・・

 美味しい蒸留酒を造る時の 一つの大きな製法の違いです!

 蒸留するときには、蒸留している窯の中の圧力が、低ければ 沸点は下がりますし・・・
 圧力が高ければ 沸点は上がります!

 そこで欲しいのは、アルコールなわけですから・・・

 アルコールより、高い沸点のものは・・・
 
 減圧することにより、除去しやすくなる可能性があるということだと思いますが・・・

 できた焼酎は・・・


 常圧蒸留のものは、昔ながらの風味で・・・
 いわゆる焼酎臭さが強くするというものができますし・・・
 減圧蒸留のものは、焼酎臭さが少なくなります。

 どちらがお好みかは・・・あなたのお好み次第!ということになります!