いきなり何だ!
と思われた方もいらっしゃるかもしれませんが・・・
美味しい蒸留酒を造る時の 一つの大きな製法の違いです!
蒸留するときには、蒸留している窯の中の圧力が、低ければ 沸点は下がりますし・・・
圧力が高ければ 沸点は上がります!
そこで欲しいのは、アルコールなわけですから・・・
アルコールより、高い沸点のものは・・・
減圧することにより、除去しやすくなる可能性があるということだと思いますが・・・
できた焼酎は・・・
常圧蒸留のものは、昔ながらの風味で・・・
いわゆる焼酎臭さが強くするというものができますし・・・
減圧蒸留のものは、焼酎臭さが少なくなります。
どちらがお好みかは・・・あなたのお好み次第!ということになります!