焼酎と九州

九州って、こんなに良いところが沢山あるよ!! 初めての錦江湾、姶良(重富漁港)沖で大きな真鯵を沢山釣ったとき、数年ぶり??で桜島が噴火しました!!!・・・しかも2回も!!(2008.4.27) 私も噴火したい気持ちになりました!!!

飲食店・レストラン

白熊本店(鹿児島県鹿児島市)とっても冷たくおいしかったです。            Shirokuma, ice restaurant !

白熊20190809-1白熊20190809-2












鹿児島市と言えば、白熊もしくは黒豚が良いのだそうです。

私はめったにかき氷は食べません。

今日は33度が34度ととても暑い日なのですが、だったら食べてもいいかなと思ったのでチャレンジしました。

氷はとってもおいしいのですが、口蓋の上がとても痛くなってしまいました。

それでもソフト白熊のレギュラーサイズを完食しました。

白熊20190809-3

上村うなぎ店(熊本県人吉)は人気のお店です!                    Uemura Eel Restaurant, everybody loves !

上村うなぎ20190806-1人吉には、私が知る限りでは、3つのうなぎ屋さんがあり、皆それぞれ人気のようです。

その中でも、このお店は、私はおそらく初めて入店し、うなぎを食べましたが…
とても人気のあるお店なのだそうです。

今年のうなぎは、かなり音が張ります。

うな重も、せいろも、表面の4枚のうなぎ以外に、下には2枚入っており、合計6枚入っています。
値段は4700円で きも吸い付きでした!!

〜〜タレは少し薄めで、素材の味で勝負をしているといった印象のうなぎでした。

大変充実しました。

上村うなぎ20190806-2上村うなぎ20190806-3

やぶ重さん 47年の歴史に幕です! 世田谷区下馬6丁目              Yabujyu, my favorite Japanese noodle restaurant, closing this week for their 47 years carrier !!

やぶ重20181128-2image1やぶ重20181128-1 やぶ重さんは、私の家から最も近い飲食店の一つで〜〜〜
 「はなてばこ」という日本酒を彷彿とさせる、米焼酎をご愛用頂いてきました。

 私は、ざるそばが大変好きで〜〜〜
 一人前は二つのせいろですが〜〜〜私は通常せいろを4枚頼みます!

 時に、母など行くと、「一つしか食べられない!」などと言われ〜〜〜
 せいろを5枚食べざるを得ないときもあります。
 〜〜〜さすがにせいろ5枚では、かなり満腹になります!


 今月をもって・・・
 11月30日の営業を最後に、47年の歴史に幕を引かれるとの事・・・
 大変残念で寂しいです!

 〜〜〜ただ姉妹店の川口のお店はこれからもやられるそうで・・・
 可能であれば、足を運びたいと思います。

 長い間、どうも有難うございました!!

『びっくり寿司』さんで福田酒造の『花』を飲んでびっくり!             ‘Hana’ the rice shochu of Fukuda Distillery, we can drink ! Please try !!

びっくり寿司恵比寿20181010Rie20181010 私が良く行く恵比寿のスナック『Rie』
 その近くに、『びっくり寿司』さんがあります!!

 東京で、米の焼酎のおいしさに共感頂いている人やお店は 少ない印象がありますが!!

 あの『Rie』さんでも・・・!!
 あの『びっくり寿司』さんでも・・・!!

 福田酒造の『花』『はなてばこ』『樽御輿』などを、毎晩ご賞味いただいています!!

 有難うございます!!

私の好きなピザとカレー at まさひろ (学芸大学・東京)                My favorite pizza & curry, at Masahiro, Gakudai, TOKYO

IMG_5523IMG_5524 ピザとか・・・
 カレーとか・・・

 もはや国民食といっても良いメニューです!!

 しかし・・・
 小学生の頃、家の近くにピザパイ屋さんが出来て〜〜〜
 少し高級そうだし、食べたことが無い料理だし・・・
 敬遠していた頃があったことをふと思いだしました。

 このピザ!
 私の家から15分ぐらい歩いたら食べられるお店があります。


 (以前もご紹介した)『まさひろ』さんです!!

 私は、このピザの具が大好きで〜〜〜
 カレーを焼いた〜〜〜焼きガレーも大好きです。

 言葉で表現するのには、限界がありますが・・・
 
 結構お勧めです!!

“どじょう”を食べると粘り強く生きられるかも!?(『しばまた』小岩)        Loach would make me strong for my life ! at Shibamata, Koiwa !!

IMG_5700IMG_5701 私が幼少の頃・・・
 商店街のお魚屋さんに行くと・・・大きな桶に、水道水を流し続け・・・

 のぞき込むと、底の方に、ドジョウの塊が見えたものでした。

 勿論、多摩川の支流である浅川にご飯粒を餌に、釣りをしたり・・・
 近くの水田の間を流れる水路を網ですくったりすると・・・
 結構ドジョウを捕まえることが出来たものでした。

 そのころの私は、到底ドジョウを食べてみようとは思いませんでした。

 バブルのころ〜〜〜
 渋谷のどじょう屋さんでご馳走になり・・・吐くほど飲み・・・
 4年まえからは『しばまた』(東京都小岩:03-3657-6826)で、丸なべや柳川を美味しくいただくようになり・・・
 最初は、バクつけなかったのですが〜〜〜
 最近は、結構美味しくいただいています。
 山河を飲みながらドジョウを食べるという美味しいです!!

山河お湯割り 一杯!!   A cup of Sanga, please !

IMG_4020 先日 小岩の「しばまた」さんで飲んでいたら〜〜〜

 まったく存じ上げない男性のお客さんが・・・
 元気よく・・・

 『山河 お湯割り 1杯!!』

 とご注文くださいました!
 私の心も温まりました。

『庵ぐり5566』さんの握り寿司! My favorite sushi at Aguri 5566 at Shibuya !

IMG_4323 『庵ぐり5566』さんでは、お通しに握り寿司を出してくださいます!
 〜〜〜メニューにはないのですが、お願いすると握ってくれるのではないか!?
    と思います。

 オリンピックの結果などを見ながら、くつろげるといいですね!

 米焼酎『はなてばこ』も飲めます!!

『まさひろ』さんのピザ! Pizza at Masahiro, at Gakugeidaigaku, TOKIO!!

IMG_4345 ピザはおいしいです!
 ランチでも、夕食でも・・・嬉しくなります。

 学芸大学には、東口商店街の突き当りから 少しバス通りを進んだところに・・・
 『まさひろ』さんがあります。

 コーヒーもおいしいですが〜〜〜
 私はピザが大好きです。

 飲みたい方には『樽御輿』があります!!

寒い夜は『味楽家さん』で一人のみ!(東京・学芸大学)                 ‘Miraku-ya’, Korean BBC, so hot at winter night !!

IMG_4202 基本〜〜〜
 一年中、福田酒造の米焼酎を飲むことが多い私〜〜〜

 『味楽家』さんで〜〜〜
 焼肉 & クッパ & 山河のお湯割り!!
 お薦めです。

 私一人で 行きました!!!
記事検索
最新記事
Archives
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村 哲学・思想ブログ 人間・いのちへ
livedoor プロフィール

kayash

不愉快なことが沢山あるこの日本!!今までは漠然と不満を持っていた自分!!しかし2008年5月4日からこのブログを初めて、自分が感じている不満をもっと具体的に他の人に伝えるにはどうすればよいのだろう??と考え、何かと調べてまとめることを続けてきました!!・・・そして大分具体的に自分の価値基準を持つ事が出来たような気がします!!・・・これからも『焼酎』(米、球磨焼酎)、『九州』(熊本、宮崎、鹿児島など)、『日本や世界』の『政治、経済、文化、スポーツ、観光、事件』について私の考えでコメントしていきます!!・・・よろしくお願い申し上げます

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ